Как вы узнали у о нашей компании?
Интернет
Партнеры
Другое
Версия для печати

ТАК НАЧИНАЕТСЯ ЛЮБОВЬ

Эта книга, как наша любовь, родилась неожиданно для нас самих.

Мы шли по жизни разными дорогами, не думая, не зная, встретимся ли. Было, правда, у нас одно общее – профессия. Мы – журналисты. И одинаково начинали в газете. Ольга – в молодёжке, у себя в Екатеринбурге. Я – в районке, в далёком от её малой Родины древнем городе Торопце, на краю Тверской области.

Наши пути могли пересечься в Москве, раньше, чем это произошло, когда Ольга работала комментатором известнейшей в стране радиостанции «Юность», а я – собственным корреспондентом писательской газеты «Литературная Россия». Но тогда этого не случилось.

Всё началось намного позже. Когда мы ушли на «свободное творчество». И я занялся издательской деятельностью. Она и свела нас вместе.

В жизни ничего не бывает случайного. Все случайности предсказаны, предрешены стечением обстоятельств, которые мы называем судьбой.

Мне посчастливилось издать первую книгу известной во всём мире художницы по ткани, модельера Елены Пелевиной – её роман «ЕЛЕНА ПЕЛЕВИНА» о восхождении к своему мастерству, к себе самой. Она и познакомила нас с Ольгой.

Мы работали с Еленой над её книгой по интернет-переписке и не знали друг друга в лицо. Но человечество зря обижается на современные средства связи, считая, что они обкрадывают нас в чувствах, лишая личного общения.

Это не так. Можно глядеть в глаза друг другу и ничего в них не увидеть, не прочесть. А можно...

Всё зависит от душевных качеств человека.

Уже по первому интернет-знакомству мы с Еленой почувствовали родственность наших взглядов и творческих душ. И она, узнав, что я девять лет как овдовел, по- человечески решила мне помочь:

– Приезжай на презентацию моей книги. Я тебе, – мы уже были на «ты», – нашла такую женщину! Устрою к ней на ночлег. Не маяться же издателю по гостиницам.

Я отшутился.
– Спасибо, сваха.
Елена отнеслась к моей холостяцкой боли

всерьёз. На вокзале меня уже ждала машина. Водитель, ни о чём не спрашивая, привёз меня по указанному Еленой адресу. Мне оставалось лишь подняться на восьмой этаж в назначенную квартиру.

Не знаю, почему я не воспользовался лифтом. Пошел пешком, считая пролёты и вглядываясь в номера квартир. У Ольгиной квартиры не было номера. И даже кнопки звонка.

Я постучал. И от неожиданности замер на пороге.

Дверь мне открыла приятная, неброской, но такой волнующей, влекущей красоты женщина, невысокая ростом, живая и подвижная, как девчонка:

– Вы от Пелевиной?
– Да.
Она окинула меня быстрым, внимательным взглядом. Шутливо сказала, не скрывая лукавой улыбки:

– Проходите... товарищ...

Я шагнул через порог. И... Некоторые из моих друзей мне до сих пор не верят, что так бывает. Но клянусь: я сразу почувствовал себя дома. Как будто жил здесь всегда. И словно вернулся из очередной долгой командировки. А эта женщина – моя любимая жена, с которой, до отъезда, я жил немало лет, и вот теперь мы снова вместе.

За спиной хозяйки возникло большое палевое существо на четырёх лапах.

Женщина обернулась:

Если честно, я не люблю собак. Это связано с одним очень опасным эпизодом в моей жизни. И у собак, видимо, нет повода для большой любви ко мне. Но Фафка не выказала никакого неприятия, и по её взгляду я понял: она согласна с моим неожиданным появлением.

У ног хозяйки откуда-то появился огромный сибирский кот с белой манишкой на груди и в белых тапочках на лапах. Он глядел на меня по-мужски сурово, будто хотел сказать: «Смотри! Будешь обижать хозяйку – не поздоровится!..».

– Руками не трогать. Мой мальчонка... Товарищ по борьбе...

Мне было смешно и приятно.

С презентации мы вернулись поздно вечером. Я был, как в тумане, от радости общения и нахлынув- шего предчувствия счастья. И, наверное, вел себя, как олух царя небесного. Не побежал, как положено в таких случаях гостю, за цветами, за шампанским.

Не помню в деталях, о чём мы говорили. О пре- зентации. О жизни. Обо всём, что бывает. Ольга рассказывала о себе. О своей увлекательной работе на радио. О друзьях. О том, что, как шутят её под- руги, «почти с детства» была замужем. Сначала за партийным функционером. Затем «променяла его на манишку с бабочкой» – ушла к артисту и поэту, с ко- торым мирно прожила тридцать четыре года. И вот уже год, как его не стало.

Ольга не подала вида. Гостеприимно накрыла стол.

– Не бойтесь. Это Фафка. Моя подруга. Лабрадор. Добрая душа..

Ольга взяла его на руки:
– Васька... Защитник... Моя семья...
Нам было некогда знакомиться по-настоящему – подходило время презентации. И мы помчались в ЦДРИ. Там собралось полно народа, мне не знакомого. Ольга была в своей стихии и вела себя весело, раскованно. Представляя меня, озорно предупреждала подруг:

– Руками не трогать. Мой мальчонка... Товарищ по борьбе...

Мне было смешно и приятно.

С презентации мы вернулись поздно вечером. Я был, как в тумане, от радости общения и нахлынув- шего предчувствия счастья. И, наверное, вел себя, как олух царя небесного. Не побежал, как положено в таких случаях гостю, за цветами, за шампанским. 

Ольга не подала вида. Гостеприимно накрыла стол.

Не помню в деталях, о чём мы говорили. О пре- зентации. О жизни. Обо всём, что бывает. Ольга рассказывала о себе. О своей увлекательной работе на радио. О друзьях. О том, что, как шутят её под- руги, «почти с детства» была замужем. Сначала за партийным функционером. Затем «променяла его на манишку с бабочкой» – ушла к артисту и поэту, с ко- торым мирно прожила тридцать четыре года. И вот уже год, как его не стало.

 Я делился с нею своими обретениями и потерями. Разговор был честный, откровенный и доверительный, какой бывает между людьми, душевные стремления которых совпадают. Мне казалось, мы совпадаем с Ольгой так, словно у нас не две, а одна, наша, совместная душа. И давняя совместная жизнь.

Мы ничего не делали, чтобы понравиться друг дружке. Были открыты и естественны. Это, наверное, и решило нашу дальнейшую судьбу.

Мне было просто с Ольгой и уютно, как бывает с людьми близкими и давно знакомыми. Сама обстановка её квартиры, оригинальная, в русском стиле, настраивала на душевный лад. Стены были увешаны отцовскими резными украшениями из дерева, живописными работами хозяйки. Большой резной стол с креслами занимал всю середину гостиной. Резные «прилавки» вдоль стен были уставлены её «лубками» – расписными бутылками, которые под талантливой кистью художницы превращались в живых персонажей искусства, исторических деятелей разных эпох.

Всё говорило о том, что здесь живёт незаурядный, талантливый художник. Со своим видением мира.

Я ещё не знал тогда, что Ольга мастер коротких, истинно юмористических рассказов. Что мы будем издавать и её, и наши совместные книги. И что фотографии этих её произведений лягут на их страницы.

Рассказывая мне о них, Ольга как-то незаметно подошла к пианино. Открыла крышку. Уверенно пробежалась по клавишам. У неё оказался тончайший слух и волнующее мягкое сопрано.

Мне совсем не трудно было увидеть и понять: Ольга честна и талантлива во всём – в своём творчестве, в жизни, в общении.

Я подарил ей свой новый тогда стихотворный сборник «Обретение», ещё не думая о том, что она-то и станет счастливейшим обретением в моей затянувшейся жизни вдовца.

Я прогостил у неё целых трое суток. Мы ходили по Москве, ездили к нашей «свахе» Пелевиной. За разговорами, за встречами не заметили, как пришло время мне уезжать в мой Торопец, возвращаться к своим издательским делам, в своё холостяцкое одиночество.

С вокзала я послал Ольге первую коротенькую СМС-ку. Всего три слова и один предлог: «Взгромоздился на «паровоз». «Тронулся». Она ответила. «Надеюсь, не умом?..». Я посмеялся и порадовался её чувству юмора. Послал ответ. «Нет... Сердцем...». И это была правда.

Что-то большое, светлое и радостное, как бывает в юности, внезапно вошло, вселилось мне в сердце, наполнив его волнующим ожиданием. Я ещё не осознавал, что это любовь. Но понял: уже не смогу без этой женщины. И, приехав домой, снова послал ей телефонное сообщение.

Так началась наша СМС-переписка. В дни на- ших деловых расставаний она продолжается вот уже седьмой год.

В этой книжице лишь её часть – короткие и длинные стихотворные СМС-письма и просто сти- хи. Прочитав их, вы, надеюсь, поймете и убедитесь: настоящая, неподдельная любовь, как всё в жизни, зависит не от средств общения, и уж никак не от тол- щины кошельков и стоимости взаимных подарков, а от наших сердец. От наших чувств. От нашего жела- ния и умения высказать их любимому человеку – ОТ ЛЮБВИ.

Мы с Ольгой любим друг друга. По-детски ис- кренне и по-взрослому серьёзно. Многие не верят, что в нашем возрасте может быть такое. Но мы-то знаем, на чем держится, чем живёт наша любовь. У нас есть чем взаимно одарить наши влюблённые сердца.

Нас ведёт взаимная любовь. А с нею приходят стихи. Одним из них я хотел бы открыть эту нашу книгу. Оно пришло ко мне в апреле 2009 года, вскоре после того, как нас с Ольгой свёл наш счастливый  неслучайный случай. Мы так и назвали его «СМС- РОМАН». По моему стихотворению, которое я по- дарил Ольге вскоре после нашего знакомства.

Я снова
В утренний рассвет
Пишу
Вам стих... 

Вы с ветром выслали
Ответ,
А ветер стих.

Зима,
А за окном капель –
Весенний звук.
И сердцу
Видится апрель
В сплетеньи рук.

Сосулька
С крыши упадёт –
Возьму в ладонь.
Как холодна,
Но в ней живёт
Весны огонь.

А на снегу –
Твои следы.
Они растают.
Но... в каждой
Капельке воды
Твой след оставят.

Падёт
Полночная звезда
В земные воды.
А между нами –
Города,
Пути и годы.

Но Млечный Путь
В глуби небес –
Между двоими.
И в алфавите СМС
Есть 
Твоё Имя. 

Тогда мы были ещё просто влюблёнными. И вот уже седьмой год вместе. Сначала – в гостевом браке. А на третьем году нашей совместной жизни обвенчались. И теперь я подписываю это стихотворение:  

Борис – муж Ольги 

Ссылки на отдельные внутренние разделы или на внешние ресурсы.