Как вы узнали у о нашей компании?
Интернет
Партнеры
Другое
Версия для печати

"МАЙСКАЯ"


Так уж вышло в жизни, что с Первомаем у меня с детства была - любовь.
Главная улица в маленьком шахтерском городке на Урале, где я росла, называлась Первомайской. А два крупных рудника рядом - тоже: один имени Первого Мая был, а второй почему-то именовался "Пьянка-Ломовка". Вроде бы - связи никакой... А всё не случайно.
Очень любили мужики в нашем городе крепко выпить по случаю праздника. А любимым был, опять же, Первомай.
Вообще-то, гуляли в году два раза: на "Майскую" и на "Октябрьскую" - так почему-то прилагательными женского рода их называли.
Но... "Октябрьская", по причине ранних уральских холодов, проходила как-то угрюмо и без особого торчка в душе.
А вот Майская!
Помню, соседка из дома напротив, тетя Шура - с утра уж навеселе - выходила с красным воздушным шариком на улицу, дробила ногами по тротуару и пела-заливалась:
- Я на Майскую
Да на зеленую
Ваське бражку сварю
Эх, ядреную!
А брагу, и правда, ведрами варили...
Водку и коньяк покупало начальство: 4 рубля за бутылку - это считалось дорого. И мало! Семьи у шахтеров были большие и гуляли целой улицей.
А кто праздничку рад, накануне пили! Та же тетя Шура, бывало, выйдет вечером "своего" разыскивать, зная заранее, что на шахте получку давали... Смотрит, а он с мужиками в скверике в домино режется.
Она его - к совести призывать.
- Васьк, не стыдно хоть? Послезавтра "Майскую" справлять, а робятёшкам ещё ни чё не куплено?
А Васька тоже цену себе знал.
Ты, - говорит, - Шурка иди, не мешайся; а к"Майской" я домой приду - там разберемся.
Ну, что касается разборок, то без них тоже не обходилось. "Первомайская" и "Пьянка—Ломовка" хоть и были соцсоревнованием повязаны, а и редкое свободное от работы время такие показательные драки закатывали, только держись! Даже байка такая была. Всё насчет той же доморощенной браги:
- Сколько там она у вас градусов — не знаем! А драки на четыре хватит!
И опять же всё будто по сценарию: подрались, носы разбили, рубахи порвали, а по домам вместе пошли.
Ну, какой Первомай без мордобоя? Зря что ль зиму вагонетки с рудой катали по морозу и - выполняли, перевыполняли, кого-то догоняли: то по валу, то на душу населения.
А душе-то горная порода зачем? Даже если она золотоносная? Ей другую душу подавай - родственную, теплую, чтоб терзалась рядом, ворчала, брагу варила.
Нет, загадочная русская душа, непредсказуемая, непостижимая. Во время войны в наш городок, надежно укрытый уральскими горами, очень много москвичей понаехало - эвакуированных. Целый симфонический оркестр на постое был - всё больше старики-музыканты. Артисты из Большого театра - тоже в возрасте.
Мама говорила, что в клубе "Шахтер" концерты были такие - московской консерватории нс снились.
Потом, как бомбежки кончились, москвичи уехали обратно, скупив в местном магазин- консервы с крабами и развесную красную икру. Больше у нас ничего не было. Да! Еще малахитовы- обломки по пустопородным отвалам встречались. Их тоже подбирали.
Ну вот, уехали эвакуированные...
А Урал остался жить по-своему. До сих пор на своем стоит! В прошлом году была там - ничего не изменилось. Только шахты Первомайской уже нет. Отработалась. И Пьянка—Ломовка сгорела.
А так все по-старому. Веселятся на "Майскую", попивают понемногу. Не потому, что дата в календаре с заморским происхождением, а потому, что теплеет в эти дни, рябина распускаетсs~, птицы верещат радостно. А после долгой зимы душе отогреться хочется.
Вот и подруга моя - тоже с Урала, из соседнего рудника - народная певица России Татьяна Петрова - весь мир с гастролями объехала, да не по одному кругу, а призналась однажды:
- Душа-то, Олюня, только там поет, дома...
Хотя и дом-то её родной тоже давно снесли.

Ссылки на отдельные внутренние разделы или на внешние ресурсы.